Lire Tout

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Dans le cadre de ses activités, le cabinet CLARÉ LEGAL collecte et traite les données à caractère personnel de ses clients, prospects et candidats au recrutement. CLARÉ LEGAL respect un haut niveau de sécurité des données personnelles traitées, dans le respect de la règlementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel.

Nous veuillons à nous conformer aux normes françaises et européennes relative à la protection de la vie privée et des données personnelles et notamment à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par la loi n°2018-493 du 20 jun 2018 et au Règlement européen 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

 

1. RESPONSABLE DU TRAITEMENT

CLARÉ LEGAL est le responsable du traitement des données à caractère personnel qu’il collecte et traite.

Responsable de traitement de données à caractère personnel est, sauf désignation expresse par les dispositions législatives ou réglementaires relatives à ce traitement, la personne, l’autorité publique, le service ou l’organisme qui détermine ses finalités et ses moyens. En pratique et en général, il s’agit de la personne morale incarnée par son représentant légal.

Vous pouvez contacter CLARÉ LEGAL aux coordonnées suivantes :
Tél : 01.45.33.69.16 Email : contact@clarelegal.com

 

2. LES DONNÉES À CARACTERE PERSONNEL COLLECTÉES

CLARÉ LEGAL est susceptible de collecter et de traiter des données à caractère personnel dans le cadre de la mise en œuvre de ses services, lorsque vous le contactez. Ces données personnelles concernent :

Des informations concernant l’identité (nom, prénom, adresse email, adresse postale, date de naissance, nationalité, profession, numéro de téléphone…),

Des informations concernant le statut professionnel (nom de l’employeur, poste …),

Pour les candidats au recrutement, les qualifications académiques et professionnelles,

Des données sensibles telles que des données relatives aux procès en cours, à des condamnations pénales et aux infractions, à l’état de santé, aux informations financières…, et plus généralement toutes les données à caractère personnel nécessaires dans la constitution des dossiers clients et dans la défense de leurs droits.

 

3. LES FINALITES DES DONNÉES À CARACTERE PERSONNEL TRAITÉES

Nous traitons les données à caractère personnel pour poursuivre les finalités suivantes :

1. Pour la gestion de la relation client au quotidien et la mise en œuvre de nos prestations ;
2. Facturation, gestion des comptes client ;
3. Gestion des inscriptions aux évènements et formations ;
4. Pour nous conformer aux obligations légales et règlementaires applicables, par exemple, pour la vérification d’éventuels conflits d’intérêts ;
5. Gestion des candidats au recrutement.

 

4. L’UTILISATION ET LA COMMUNICATION DES DONNÉES À CARACTERE PERSONNEL

Les données à caractère personnel collectées sont partagées avec les avocats et le personnel administratif du CLARÉ LEGAL lesquels sont tenus à une stricte confidentialité.

Les données à caractère personnel concernant les clients peuvent également être transmises, lorsqu’il est nécessaire, à toute personne tierce intervenant pour les besoins des missions qui nous sont confiées (experts, traducteurs, correspondants…) et aux institutions juridictionnelles et autorités.

 

5. SÉCURITE DES DONNÉES À CARACTERE PERSONNEL

CLARÉ LEGAL met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles, ainsi que toutes les précautions conformes aux usages afin de garantir la sécurité physique et logique de ces données.

 

6. CONSERVATION DES DONNÉES À CARACTERE PERSONNEL

Les données à caractère personnel traitées par CLARÉ LEGAL sont conservées pendant la durée nécessaire à l’accomplissement de l’objectif poursuivi lors de leur collecte. Les données à caractère personnel des clients collectées pour la mise en œuvre de nos prestations sont conservées durant la relation contractuelle entre le cabinet et le client. Au-delà, les données sont archivées pour la période où la responsabilité du cabinet pourrait être mise en cause avant suppression définitive des données (cinq ans, sauf délai de prescription plus long).

 

7. DROIT DES PERSONNES CONCERNÉES

Les personnes concernées disposent, dans les conditions légales applicables, d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité de leurs données personnelles, ainsi que d’un droit de limitation du traitement et d’opposition au traitement de ces données.

Ces droits peuvent être exercés auprès du Cabinet, en envoyant un email à contact@clarelegal.com. 

Les personnes concernées disposent également du droit de retirer leur consentement à tout moment s’il s’agit de la base légale du traitement, et du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (la CNIL, 3 place de Fontenoy, 75007 Paris, www.cnil.fr).

 

POLITIQUE DE GESTION DES COOKIES

Lorsque vous vous connectez sur ce site, et en poursuivant votre navigation, vous acceptez que le site utilse des cookies afin d'améliorer ses fonctionnalités et perfomances.

Un cookie est un petit fichier texte envoyé au navigateur de l'utilisateur par le site Internet consulté, et stocké dans son équipement terminal. Les cookies permettent au site internet consulté de recueillir des informations relatives à la visite de l'utilisateur, telles que le parcours sur le site ou la langue de préférence, afin d'améliorer son expérience de navigation ainsi que le contenu et les fonctionnalités du site internet.

L'utilisateur est informé que, lors de ses visites sur le Site, des cookies peuent être installés sur son équipement terminal.

En vue d'adapter le site aux demandes de ses utilisateurs, nous mesurons le nombre de visites, le nombre de pages vues ainsi que de l'activité des utilisateurs sur le site et leur fréquence de retour. A cet effet, nous utilisons Google Analytics, qui génère un cookie avec un identifiant unique, dont la durée de conservation est limitée à 6 mois. 

L'utilisateur peut à tout moment choisir de désactiver les cookies du site. La procédure à suivre pour que le navigateur refuse les cookies précités est la suivante : 

- Pour le navigateur Internet Explorer : 

Pour paramétrer les cookies :

Une fois Internet Explorer ouvert, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
Cliquez sur l'onglet Confidentialité, faites glisser le curseur au niveau de confidentialité de votre choix, puis cliquez sur OK.
Au fur et à mesure que vous déplacez le curseur, Internet Explorer fournit une description des types de cookies qui sont bloqués ou autorisés à ce niveau de confidentialité.
Le fait de bloquer les cookies peut empêcher certaines pages web de s'afficher correctement.

Pour plus d'informations, nous invitons les Utilisateurs à consulter la page suivante : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies.

Pour supprimer les cookies :

Une fois Internet Explorer ouvert, cliquez sur le bouton Outils, puis cliquez sur Supprimer l’historique de navigation.
Activez la case à cocher Cookies et données de sites Web, puis cliquez sur Supprimer.

- Pour le navigateur Firefox :

Pour paramétrer les cookies :

Une fois Firefox ouvert, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options.
Dans l'onglet Vie Privée, déroulez le menu Règles de Conservation et sélectionnez Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique.
Cochez la case Accepter les cookies pour activer les cookies et décochez-la pour les désactiver.
Choisissez la durée de conservation des cookies :
Les conserver jusqu'à : leur expiration : Chaque cookie sera supprimé quand il aura atteint sa date d'expiration qui est déterminée par le site qui envoie le cookie.
Les conserver jusqu'à : la fermeture de Firefox : Les cookies qui sont stockés sur votre ordinateur seront supprimés à la fermeture de Firefox.
Les conserver jusqu'à : me demander à chaque fois : Affiche une alerte chaque fois qu'un site web essaie d'envoyer un cookie pour demander votre autorisation.

Pour plus d'informations, nous invitons les Utilisateurs à consulter la page suivante : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences.

Pour supprimer les cookies :

Une fois Firefox ouvert, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options.
Dans l'onglet Vie Privée, cliquez sur Effacez votre historique récent, cochez la case Cookies, puis cliquez sur Effacer maintenant.

- Pour le navigateur Safari :

Pour paramétrer les cookies :

Lancez votre navigateur Safari. Cliquez sur le menu Safari, puis sélectionnez Préférences.
Dans la fenêtre Préférences, sélectionnez l'onglet Sécurité.
Dans la zone Accepter les cookies, cochez la case correspondant au paramétrage des cookies que vous souhaitez.
Pour supprimer les cookies :
Lancez votre navigateur Safari. Cliquez sur le menu Safari puis sélectionnez Réinitialiser Safari.
Dans la nouvelle fenêtre qui apparaît, cochez la case Supprimer tous les cookies.
Cliquez sur le bouton Réinitialiser pour appliquer l'effacement des informations.

- Pour le navigateur Google Chrome :

Pour paramétrer les cookies :

Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d'outils du navigateur.
Sélectionnez Paramètres.
Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
Dans la section "Confidentialité", cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.
Dans la section "Cookies", vous pouvez modifier les paramètres suivants :
• Bloquer les cookies par défaut
• Autoriser les cookies par défaut
• Conserver les cookies et les données de site par défaut jusqu'à la fermeture du navigateur
• Définir des exceptions pour les cookies de certains sites Web ou domaines.

Pour supprimer les cookies :

Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d'outils du navigateur.
Sélectionnez Paramètres.
Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
Dans la section "Confidentialité", cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.
Dans la section "Cookies", vous pouvez supprimer les cookies:
Cliquez sur Cookies et données de site pour ouvrir la boîte de dialogue "Cookies et données de site".
• Pour supprimer tous les cookies, cliquez sur Tout supprimer en bas de la boîte de dialogue.
• Pour supprimer un cookie spécifique, passez la souris sur le site ayant créé le cookie, puis cliquez sur Xdans l'angle droit.

Pour plus d'informations, nous invitons les Utilisateurs à consulter la page suivante: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr.